绍有十败,公有十胜

官渡之战之前,曹操信心不足,郭嘉提出了“十败十胜”论。

此文很有气势,读了它你也觉得曹操必胜。有人喜欢详尽分析,总结各种政治军事理论,我倒觉得,既然是给曹操打气,“十”这个数字比具体的缘由甚至更重要。比如说,大战在即,德胜、仁胜这几项难免有点远水解不了近渴。

绍繁礼多仪,公体任自然,此道胜一也。绍以逆动,公奉顺以率天下,此义胜二也。汉末政失于宽,绍以宽济宽,故不慑,公纠之以猛,而上下知制,此治胜三也。绍外宽内忌,用人而疑之,所任唯亲戚子弟,公外易简而内机明,用人无疑,唯才所宜,不间远近,此度胜四也。绍多谋少决,失在后事,公策得辄行,应变无穷,此谋胜五也。绍因累世之资,高议揖让以收名誉,士之好言饰外者多归之,公以至心待人,推诚而行,不为虚美,以俭率下,与有功者无所吝,士之忠正远见而有实者皆愿为用,此德胜六也。绍见人饥寒,恤念之形于颜色,其所不见,虑或不及也,所谓妇人之仁耳,公于目前小事,时有所忽,至于大事,与四海接,恩之所加,皆过其望,虽所不见,虑之所周,无不济也,此仁胜七也。绍大臣争权,谗言惑乱,公御下以道,浸润不行,此明胜八也。绍是非不可知,公所是进之以礼,所不是正之以法,此文胜九也。绍好为虚势,不知兵要,公以少克众,用兵如神,军人恃之,敌人畏之,此武胜十也。

读罢又觉得,有一位能谋划又有口才的郭嘉,才是制胜法门啊。

评论 ( 1 )
热度 ( 17 )
  1. 山幽水渺文字小天地 转载了此文字
  2. 在路上文字小天地 转载了此文字
    刚看过《三国演义》,特喜欢这句

© 文字小天地 | Powered by LOFTER